КИБЕРФЕСТ 2018 в СПб: О ФЕСТИВАЛЕ – ПРОГРАММА – УЧАСТНИКИ – ВЫСТАВКИ – ВИДЕОПРОГРАММА – СПЕЦПРОЕКТЫ – САУНД АРТ – ЛЕКЦИИ – ПРЕССА И РЕПОРТАЖИ – ПАРТНЕРЫ – КОНТАКТЫ
The Lumen Prize, международная премия и фестиваль цифрового искусства, с радостью представляет на «Киберфесте» шесть работ, отмеченных при вручении премий в 2014, 2016 и 2017 годах. Награждая работы в диапазоне от приложений дополненной реальности до виртуальных игровых площадок и роботизированных инсталляций, The Lumen Prize отдает дань лучшему, что есть в сфере цифрового искусства.
Работа Франсуа-Ксавье де Костера «Может, у нас еще будет шанс», вошедшая в шорт-лист 2017 Lumen Prize Moving Image Award, — реакция на политический и природный климат сегодняшнего дня. Безобидная альпийская лужайка превращается в театр угроз. Вихрь цифровых хлопьев, состоящих из спутниковых видов Лас-Вегаса, Бостона, Нью-Йорка, Лондона и Парижа, поглощает долину. Бездна, с которой сталкивается мир, выглядит как оболочка планеты, отколовшаяся в небытие. Однако название инсталляции оставляет человечеству небольшой шанс выйти из кризиса.
«Черные движения» Карлы Чен, попавшие в шорт-лист 2016 Lumen Prize Moving Image Award, — это пространственная драма и виртуальный пейзаж, где имитируется формирование и расформирование аморфной черной массы. Родившаяся из одержимости художницы естественными метаморфозами и движением бесформенных масс, работа выявляет силу природных веществ.
В инсталляции Фабио Джампьетро «Гиперплоскости симультанности», получившей 2016 Lumen Prize Gold Award, публику приглашают в виртуальный мегаполис, почти полностью лишенный человеческой активности. Вдохновленные теорией «блоковой Вселенной», где существуют прошлое и настоящее, но нет будущего, «Гиперплоскости» позволяют бросить головокружительный взгляд на сознание художника через шлем виртуальной реальности.
Если «Гиперплоскости» используют цифровые технологии, чтобы позволить зрителю сделать шаг назад и погрузиться в мир традиционной живописи, то «Экраны будущего» британской арт-группы Universal Everything заглядывают в завтрашний день и рассматривают нашу растущую зависимость от технологий. Эта работа, вошедшая в лонг-лист 2017 Moving Image Award, служит демоверсией нашего ближайшего будущего, в 22 коротких фильмах предлагая воображаемые прототипы продуктов, основанных на развивающихся технологиях.
Инсталляция с дополненной реальностью «Сдвинь, чтобы показать», созданная Николь Руджеро и Молли Содой из США совместно с берлинским коллективом Refrakt, исследует межличностные глубины цифровой близости, частного пространства, жизни и смерти, а также новые представления, которые эти концепции порождают из-за одержимости общества технологиями. Награжденная 2017 Lumen Prize Founder’s Award, эта работа воспроизводит спальню девочки-подростка, скрытые объекты которой доступны через приложение в смартфоне. Схожим образом фильм Кристин Хупер «По кругу», получивший 2014 Lumen Prize Animate Award, изучает жизнь из спальни молодой женщины, используя юмор и остроумную анимацию.
Основанный в 2012 году и базирующийся в Англии, The Lumen Prize отмечает лучшее цифровое искусство, созданное художниками по всей планете. Цель премии — привлечь внимание мирового сообщества к цифровому искусству во всех его формах через соревнование и международное турне работ, выбранных посредством открытого конкурса. Начиная с первого смотра в Лондоне в 2013 году, «Люмен» провел более 35 выставок в 10 странах мира, а общий объем премиальных выплат превысил $50 000.
Список произведений
Франсуа-Ксавье де Костер (США)
Может, у нас еще будет шанс
2017 Lumen Prize Shortlist (Moving Image)
Карла Чен (Германия–Китай)
Черные движения
2016 Lumen Prize Shortlist (Moving Image)
Фабио Джампьетро (Италия)
Гиперплоскости симультанности
2016 Lumen Prize Gold Award
Universal Everything (Великобритания)
Экраны будущего
2017 Lumen Prize Longlist (Moving Image)
Николь Руджеро, Молли Сода (США), Refrakt (Германия)
Сдвинь, чтобы показать
2017 Lumen Prize Founder’s Award
Кристин Хупер (Великобритания)
По кругу
2014 Lumen Prize Animate Award
Даниэль Симбида
Директор Международного общества искусств, наук и технологий «Леонардо»
Международное общество искусств, наук и технологий «Леонардо» (Leonardo/ISAST) функционирует как глобальная сеть известных ученых, художников, теоретиков, исследователей и мыслителей. С момента своего основания в 1968 году мы являемся виртуальным сообществом, перед которым стоят задачи налаживания связей, обмена ресурсами и передовым опытом, проведения исследований и документации событий в искусстве, науке и технологиях.
Полвека назад Фрэнк Малина, кинетический художник и первопроходец в астронавтике, решил восполнить потребности сообщества художников и ученых, работающих на пересечении дисциплин, используя «новое медиа» своего времени: офсетное печатное издание. Как беспрецедентное прогрессивное предприятие журнал «Леонардо» воплотил уникальный подход: он стал международным каналом коммуникации между художниками, адресованным в первую очередь тем из них, кто в своем творчестве опирается на науку и новые технологии. Так появился академический журнал, отличавшийся научной строгостью экспертной оценки. В течение 50 лет «Леонардо» является ведущим изданием для художников-ученых, и в последнее время эта область набирает обороты.
Cегодня уже недостаточно лишь документировать действия новаторов и провокаторов от культуры. «Леонардо» должен расширить поле деятельности и представлять уникальные работы и задачи, с которыми мы сталкиваемся в XXI веке. Чтобы в полной мере достичь своей цели и определить свое место на следующие полвека, мы на полтора года открываем двери для получения обратной связи, стремясь учитывать потребности аудитории при разработке наших программ. «Леонардо» обращается к пионерам, институциям, идейным вдохновителям и просто неравнодушным за поддержкой быстро растущего глобального сообщества в сфере искусства, науки и технологий. Будучи сообществом сообществ, «Леонардо» переосмысляет будущее, видя себя на передовой. Мы приглашаем «Киберфест» подняться на борт, присоединиться к нам на пути переоткрытий и преобразований. Почему? Потому что идеи, ведущие к мощному прорыву, могут прийти откуда угодно.