10 апреля, 20:00 Санкт-Петербург
Участники: Олеся Туркина, Александра Дементьева, Андрей Бартенев, Мэттью Ли
Модератор: Наталья Колодзей
Что такое Вселенная? Как формировался ее облик в науке и искусстве? Каким образом ученые и художники работают с “непредсказуемым”? Во время дискуссии обсуждалось участие животных в первых суборбитальных и орбитальных полетах, образ “космических собак” в советских масс-медиа; поговорили о тихоходках и их выживаемости в экстремальных экологических условиях, в том числе в космическом пространстве, а также существах более высоких размерностей, питающихся энергией черных дыр; обсудили художественные исследования, основанные на имеющихся знаниях о межвидовой коммуникации и гипотезе о распространении межпланетных цивилизаций, а также творческие поиски и интерес к космосу и многое другое.
Олеся Туркина — доцент СПбГУ, ведущий научный сотрудник Русского музея (Санкт-Петербург, Россия). С 1999 года действительный член Северо-Западного отделения Федерации космонавтики России, а с 1997 года сотрудничает с Музеем технологий юрского периода (Лос-Анджелес, США), с 2012 года — с Культурным центром европейских космических технологий (KSEVT, Витанье, Словения). Куратор выставок современного искусства, в том числе связанных с космосом. Автор многих статей и книги «Soviet Space Dogs» (FUEL, 2014).
Александра Дементьева —
Андрей Бартенев — художник, скульптор, экспериментатор, автор провокационных, интерактивных инсталляций и перформансов. Бартенев, которого с 1990-х годов называют «человеком-перформансом» и «мастером инсталляций», исследует мир через контрасты цветов и объемов, фактур и поверхностей, через активное взаимодействие материалов и форм. В 2002 году он работал над спектаклем «Лестница красного» в центре театра Watermill в Хэмптоне. В 2007 году стал одним из представителей России на 52-й Венецианской биеннале. В 2017 году он как художник принял участие в фестивале Burning Man с лагерем “Aliens? Yes!”. В 2018 году Бартенев получил звание «Альтернативная мисс мира» (AMW) за образ Мисс НЛО.
Мэттью Ли — поэт, менеджер количественного хедж-фонда. Имеет докторскую степень по физике Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, где изучал теоретические элементарные частицы и нелинейную динамику. С детства мечтал о черных дырах. Верит, что у каждого должна быть Тихоходка в качестве домашнего питомца.
LASER TALKS
The Leonardo/ISAST LASERs — это программа международных встреч, презентаций и перформансов, которые объединяют художников, исследователей, специалистов в области гуманитарных и технических наук и широкую аудиторию. LASER Talks были запущены в 2008 году Международным обществом искусств, наук и технологий «Леонардо» и на данный момент имеют 47 площадок по всему миру. Проект нацелен на поддержку культурной среды регионов, развитие междисциплинарного диалога, а также создание возможностей для консолидации и формирования профессиональных сообществ.
В сентябре 2020 года CYLAND MediaArtLab стал официальным представителем The Leonardo/