CYLAND представит семинар по европейским системам образования в области современного искусства

4 апреля в 19.30 в Белом зале пространства Тайга медиалаборатория CYLAND представила семинар Маши Данцис „Система образования европейской высшей школы современного искусства“.

2017_04_05_edu_taiga_13

На территории Германии, Австрии и Швейцарии существует более сорока высших школ и университетов искусства. Система высшей школы современного искусства развивается уже на протяжении более трехсот лет. Структура школ со временем меняется: новые дисциплины, направления и формы образования. На развитие системы художественного образования влияет культурная и политическая ситуация в целом. А также сильное влияние на школы и университеты оказывает рынок современного искусства и коммерциализация искусства.

В теоретической части семинара участников ждал подробный рассказ о нескольких значимых государственных европейских школах современного искусства: UdK Berlin, KhK Kassel, Akademie der bildenden Künste Wien и других; об их структуре и устройстве, а также сравнение этих школ с немногочисленными образовательными альтернативными инициативами современных художников, такими как: FIU von Joseph Beys, Ostkreuzschule Berlin и других.

Было рассмотрено позиционирование этих школ в контексте рынка современного искусства и с точки зрения культурной политики Европы. В дискуссионной части поднимался вопрос «Нужен ли художнику университет?», а также обсуждались современные стратегии образования, самообразования и продвижения.

Маша Данцис — преподаватель Факультета свободных наук и искусств СПбГУ, интердисциплинарный художник, работающий̆ с видео, экспериментальной фотографией, инсталляцией. Получила образование в Академии Искусств в Касселе (Kunsthochschule Kassel) на факультете визуальных коммуникаций. В аспирантуре Берлинского университета искусств (UDK) исследовала восприятие зрителем видеоинсталляций в выставочном пространстве. В своей художественной практике исследует воздействие массмедийной культуры на обычную жизнь человека, его чувства, на его взаимоотношения с обществом.