Фото: Антон Хлабов
Галерея Anna Nova представляет выставку «Диапазон измерения» (30 АПРЕЛЯ – 5 ИЮНЯ 2021) — первый персональный проект ::vtol:: (псевдоним художника Дмитрия Морозова) в Санкт-Петербурге, репрезентирующий его художественно-исследовательские практики последних лет. Выставка проходит при технической поддержке CYLAND MediaArtLab.
Диапазон измерения – это игра слов, получившаяся в попытке максимально полно и поэтично сформулировать совокупность образов, методов и тем, к которым художник обращается в своей практике. Этот диапазон творчества – ни в коем случае не рамка, шкала или спектр, а эластичная и непостоянная величина, которая с каждым годом вбирает в себя все больше и больше измерений. Практически каждая из представленных работ в экспозиции действительно что-то измеряет: себя, окружающее пространство, температуру метеорита, биологические параметры человека. Одновременно с этим объекты создают собственное пространственное и временное измерение. Иногда им является мифологизированное повествование. В других случаях это измерение становится абстрактным кинетическим или звуковым действием, которое во многом организует и структурирует хаос, или наоборот – этот хаос порождает.
Экспозиция состоит из 16 тщательно отобранных проектов художника, наиболее ярко иллюстрирующих различные направления и методы его деятельности. 4 работы были созданы специально для выставки и показаны впервые. На втором этаже галереи представлена «Геологическая трилогия» – художественное исследование, рассказывающее о трех необычных природных и антропогенных явлениях планетарного масштаба, произошедших в разное время на территории СНГ.
Вход на выставку будет осуществляться по билетам с фиксированным временем, которые можно приобрести на Timepad по ссылке (https://anna-nova-gallery.timepad.ru/event/1622452/). В стоимость каждого билета входит арт-медиация.
::VTOL:: – псевдоним российского художника, музыканта и исследователя Дмитрия Морозова, который работает на стыке искусства и науки. В своем творчестве он обращается к новейшим технологиям, с помощью которых реализует свои идеи в робототехнике, звуковых инсталляциях и перформансах, а также в кинетическом искусстве.
Практически для каждого своего проект ::vtol:: разрабатывает последовательные концепции, которые наделяют объекты мифологией. Технологии для ::vtol:: – это инструменты для исследования и лучшего понимания взаимоотношений между машинами и живыми существами. По мнению Vtol, в современных реалиях технологии – идеальное средство для коммуникации со зрителем.
Финалист конкурса NOVA ART (Санкт-Петербург, 2019), дважды лауреат премии в области современного искусства имени Сергея Курёхина (2013, 2020), лауреат XV Государственной премии в области современного искусства «Инновация» в номинации «Художник года» и премии Prix Cube (Франция, 2014). Почетные упоминания: VIDA 16.0 (Испания, 2014), Ars Electronica (Австрия, 2015, 2017). Произведения ::vtol:: были представлены на различных выставках и фестивалях, включая ГЦСИ, MMOMA, Музей современного искусства «Гараж», Государственную Третьяковскую галерею, Электромузей, Laboratoria Art&Science Space (Москва), Центр искусств и медиатехнологий ZKM (Карлсруэ), Boulder Museum of Contemporary Art (Боулдер), National Taiwan Museum of Fine Arts (Тайчжун) и ряда других крупных фестивалей, таких как Mirage (Лион), Ars Electronica (Линц), Future Everything (Манчестер) and CTM (Берлин).
Работы художника находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Музея звука Санкт-Петербурга, Политехнического музея в Москве, ZKM Центра искусств и медиатехнологий в Карлсруэ, Германия, и частных собраниях.
ДИАПАЗОН ИЗМЕРЕНИЯ