КИБЕРФЕСТ 2018 в СПб: О ФЕСТИВАЛЕ – ПРОГРАММА – УЧАСТНИКИ – ВЫСТАВКИ – ВИДЕОПРОГРАММА – СПЕЦПРОЕКТЫ – САУНД АРТ – ЛЕКЦИИ – ПРЕССА И РЕПОРТАЖИ – ПАРТНЕРЫ – КОНТАКТЫ
Фотографии Юрия Горяного
11-й ежегодный КИБЕРФЕСТ (CYFEST) представляет свои проекты в Венеции (Италия), Пекине, Нью-Йорке, Казерте (Италия), Лондоне и Санкт-Петербурге в конце 2017 – начале 2018 гг.
КИБЕРФЕСТ — один из крупнейших международных фестивалей медиаискусства, основанный независимыми художниками и кураторами в Петербурге в 2007 году. Фестиваль способствует появлению новых форм взаимодействия искусства и высоких технологий, развивая профессиональные связи между художниками, кураторами, инженерами и программистами по всему миру и знакомя широкую публику с произведениями в области робототехники, видеоарта, саунд-арта и нет-арта. В разные годы в фестивале принимали участие художники из России, США, Германии, Японии, Канады, Аргентины, Бразилии, Финляндии, Италии, Филиппин и других стран. История фестивалей КИБЕРФЕСТ с 2007 года >
КИБЕРФЕСТ в Санкт-Петербурге прошел со 2 по 12 февраля 2018 года. ПРОГРАММА ЗДЕСЬ
СКАЧАТЬ КАТАЛОГ КИБЕРФЕСТА (29,5 MB PDF)
Площадки фестиваля:
- Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица – Санкт-Петербург, Соляной пер., 13–15
- Молодежный образовательный центр Государственного Эрмитажа – Санкт-Петербург, Дворцовая пл., 6–8
- Анненкирхе – Санкт-Петербург, Кирочная, 8б
- Санкт-Петербургский музей звука – Санкт-Петербург, арт-центр «Пушкинская-10», Лиговский просп., 53
- Пространство «Среда» – Санкт-Петербург, Невский просп., 35, Большой Гостиный Двор, вход с Садовой улицы напротив Воронцовского дворца, 2 этаж
- Пространство «Бертгольд Центр» – Санкт-Петербург, Гражданская, 13–15
- Big Data Solutions – Санкт-Петербург, Гороховая, 47б
- Школа Masters – Санкт-Петербург, ул. Итальянская, 17
Совет фестиваля:
Сильвия Бурини, профессор Университета Ка-Фоскари, директор Центра изучения российской культуры CSAR (Венеция, Италия); Джузеппе Барбьери, профессор, глава факультета философии и культурного наследия Университета Ка-Фоскари (Венеция, Италия); София Кудрявцева, руководитель Молодежного образовательного центра Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург, Россия).
Кураторы фестиваля:
Анна Франц, Елена Губанова (основная программа), София Кудрявцева (образовательная программа), Виктория Илюшкина (видеопрограмма), Сергей Комаров (программа саунд-арта), Варвара Егорова, Изабелла Индольфи, Сильвия Бурини, Джузеппе Барбьери, Влад Струков, Наталья Фукс, Анна Заведий (выставочные проекты), Эллен Перлман, Энди МакВилльямс, Анна Заведий (проект «Art-A-Hack»)
Тема 11-го КИБЕРФЕСТа – “Прогноз погоды: цифровая облачность”.
Человек всегда ищет зону комфорта. Перемены вызывают беспокойство и желание ограничиться уже известным, привычным и удобным. Мы предлагаем отнестись к переменам в области цифровых технологий, которые стали частью нашей жизни, как к переменам погоды. Это то, что влияет на нашу повседневность самым прямым образом и над чем у нас нет контроля.
На протяжении всей своей истории фестиваль «Киберфест» делал акцент на взаимодействии нового и традиционного визуального языка, стремясь показать технологические достижения через художественную конверсию.

Искусство впитывает в себя современные технологии, порождая дополненную реальность. Художнику становятся доступны все новые и новые инструменты для создания образов и метафор реального мира. На что похож наш мир сегодня и как он переходит на другой визуальный язык, как меняются наше общение и восприятие. Нам уже мало видеть самих себя в зеркале, мы строим свой образ из сотен цифровых снимков, а путешествия совершаем, манипулируя программой на компьютере. Насколько можно считать это достаточным, необходимым или избыточным для нас?
У художника всегда остается своя тайная шкатулка, где он может сохранить драгоценное, не конвертируемое в цифру, не превращенное в «облако» реальное переживание, движение или воспоминание, случайный образ или эмоцию. Это сокровище — как маленькие алмазы, которые были ключевым элементом в часовых механизмах прошлого. Для чего мы соединяем искусство и технологию? Чтобы выявить язык будущего или адаптировать так быстро меняющийся мир к нашему прошлому? Цифровая реальность насколько близко подошла к традиционной культуре, что мы уже не можем сказать, достаточно ли нам простого человеческого общения и звуков реального мира — или необходима цифровая расшифровка этих звуков и цифровая упаковка для самих себя.
Мы приглашаем художников и специалистов в области программирования совместно адаптировать знания и творческую энергию к художественному процессу. Мы предлагаем через художественное высказывание посмотреть вперед, понаблюдать простые вещи, которые происходят в нашей жизни, и составить «прогноз погоды» сосуществования реальности и цифры хотя бы на сегодняшний день.
Цифровые облака — хранилища без формы и границ, обезличенные и бесстрастные. Сегодня в IT-технологиях термин «облако» используется как метафора, основанная на изображении Интернета на диаграмме компьютерной сети, или как образ сложной инфраструктуры, скрывающей все технические детали. Уже существуют частные, публичные, общественные и гибридные облака. Создан параллельный мир, новая атмосфера существования информации нашей жизни.
В августе 2006 года произошел запуск проекта Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2), и почти одновременно термины «cloud» и «cloud computing» прозвучали в одном из выступлений главы Google Эрика Шмидта. Начиная с этого момента мы видим многочисленные упоминания облачных вычислений в СМИ, в публикациях специалистов по информационным технологиям, в научно-исследовательской среде.
Елена Губанова
В других странах:
CYLAND MediaArtLab в сотрудничестве с Made in NY Media Center by IFP представляет: ВЫСТАВКА CYFEST11: Прогноз Погоды: Цифровая Облачность. ОТКРЫТИЕ: 7 декабря в 18.00. Выставка работает до 30 декабря в NY Media Center, 30 John St, Brooklyn, NY.
Анонсируем Art-A-Hack™ специальный выпуск для Киберфеста (2018) – коллективное создание арт-объектов группами художников, инженеров, дизайнеров, программистов, и других специалистов.
11-й КИБЕРФЕСТ представляет Цифровую видеопрограмму в Нью-Йорке, декабрь 2017
В Цифровой видео программе КИБЕРФЕСТа 11 представлены отобранные в ходе конкурса видео-арт работы современных российских и международных художников выполненные в различных инновационных жанрах: гиф-анимация, нет-арт, 3D анимация, cinema 4D, генеративная графика, перформанс, цифровой коллаж и мокьюментари и экспериментальный фильм.
11-й КИБЕРФЕСТ продолжается в Казерте, Италия (июнь 2018). Подробнее >